/ Русский подсайт / Информация / Новости / Об охоте без путевки в закрепленных охотничьих угодьях

Новости

26 Мая 2017 г.

Об охоте без путевки в закрепленных охотничьих угодьях

Об охоте без путевки в закрепленных охотничьих угодьях
Федеральный закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации № 209-ФЗ от 24.07.2009 года

Статья 1. Основные понятия, используемые в Федеральном законе

4) добыча охотничьих ресурсов — отлов или отстрел охотничьих ресурсов;
5) охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;
16) разрешение на добычу охотничьих ресурсов — документ, удостоверяющий право на добычу охотничьих ресурсов.

Статья 8. Право на добычу охотничьих ресурсов
 1. Право на добычу охотничьих ресурсов возникает у физических лиц и юридических лиц по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.
3. Право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения на их добычу.

Статья 14. Любительская и спортивная охота
3. Любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу, указанному в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Вывод:
Охота более широкое понятие, чем добыча. Добыча является частью охоты. Законная охота в закрепленных охотничьих угодьях может осуществляться только при наличии путевки и разрешения.
Нахождение физических лиц в охотничьих угодьях с орудиями охоты – приравнивается к охоте. (Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов)

Следовательно, нахождение физических лиц в охотничьих угодьях с орудиями охоты, добыча животного при наличии разрешения, но без путевки будет являться незаконной охотой, а продукция охоты – незаконно добытой.

Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
 1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 59. Изъятие незаконно добытых охотничьих ресурсов и орудий незаконной добычи охотничьих ресурсов
1. Незаконно добытые охотничьи ресурсы и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих ресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Наказание за нарушение правил охоты — КоАП РФ статья 8.37


1. Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа:
 на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет;
 на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
1.1.    Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа:
 на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет;
 на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.


← назад