/ Русский подсайт / Информация / Статьи / Охота на лося. Северные гиганты.

Статьи

Охота на лося. Северные гиганты.

Охота на лося по всему миру

Северные гиганты

Лось – мечта многих охотников. Но перед тем как отправиться на охоту на этих величавых животных, нужно познакомиться с многочисленными возможностями. Опытный охотник, бывавший за границей, даёт советы о том, где шансы на хорошую охоту особенно велики.

Автор: Бернд Камфуис

Если зайдёт речь об охоте на лося, немецкие охотники наверняка сразу подумают о Швеции. Потому что Скандинавия многие годы была в этом плане целью номер один. Но вот что многие не знают: в Норвегии, Прибалтике, Белоруссии и западной части России охота на европейского лося (Alces alces alces) ничуть не хуже, а иногда приносит и гораздо лучший результат! При этом методы значительно отличаются. Излюбленный метод в Швеции, наряду с коллективной охотой, это охота с подхода с собаками. При этом охотник с проводником с помощью специально обученных по лосю собак ищут свежие следы. Если следы есть, егерь отпускает собаку-лосятницу и следит за её движением по навигатору. Обычно собака работает по следу тихо и быстро. Если она находит лося, то останавливает его и лает. Всё это считывается с дисплея навигатора. Если собаке повезло, то охотник с егерем быстрым шагом спешат к ней! При этом в огромных северных угодьях идти приходиться километрами. Но под конец нельзя резко подходить к лосю! Потому что, хотя его и отвлекает собака, он продолжает наблюдать и озираться вокруг.
Прибыв к месту охоты, нужно обязательно обговорить нормы отстрела. Потому что они есть и в Скандинавии. Также там требуется соблюдение определённой справедливости, т.е. сначала нужно стрелять телят, а потом уже коров.
Между прочим, старых быков не так легко удержать. Некоторые собаководы рассказывают, что иногда лоси-лопаточники, за которыми по пятам следует собака, идёт вперёд, пока не найдут корову, чтоб незаметно скрыться, пока собака держит корову. Такая активная охота с подхода надолго остаётся в памяти. Однако нужно быть в хорошей форме, иначе охота быстро превратится в мучение.
Совет: цены на охоту такого типа в Швеции начинаются от примерно 2 200 Евро и включают до пяти дней охоты и добычу двух коров и одного небольшого быка. За быков посильнее, например, если у них более 4 или 6 отростков, обычно требуется доплата.
В Финляндии уже много лет на лося успешно охотится фирма Adlertours (>www.adlertours.de). Загонные охоты, которые организует владелец фирмы Йенс Воке, завершаются с хорошими результатами и крупными трофеями. Цена: от 3100 Евро.
Эксклюзивную охоту на лося с собаками предлагает фирма Löevnskiold Fossum (>www.l-fossum.no) в Норвегии. Там регулярно добывают хороших лосей с лопатообразными рогами. Цена по запросу.

Охота на лося во время гона


Один из излюбленных способов охоты на лося – индивидуальная охота во время гона. Особенно в Северной Америке, в разных провинциях Канады, а также на Аляске во время гона путешественник имеет лучшие шансы, добыть сильного быка. Егеря проводят при этом охоту «на реву», подражая корове или быку-сопернику, который вторгся на чужую территорию. Некоторые охотники используют ещё и деревянную доску, чтобы бить по кустам, имитируя шум от рогов лося. Лёгкий мороз ночью и солнечные дни идеальны для охоты «на реву».
В некоторых огромных охотничьих угодьях Северной Америки приходится передвигаться на лошадях. Сначала лося высматривают с горного хребта. Если заметили подходящего быка, то отправляются к нему. Это часто не так просто, как звучит. Однако опытные егеря подводят гостя достаточно близко к зверю. Всё остальное – уже в руках охотника.
В лучшие места, которые обычно находятся далеко от автострад, охотника доставляют по воздуху: на гидросамолёте или вертолёте. От этого охота, конечно, становится дороже, чем в более доступных угодьях. Но зато так Вы получаете большое преимущество: Вы находитесь в глуши, неиспорченной цивилизацией, и можете пережить настоящее охотничье приключение. Охота там ведётся не так активно, поэтому вырастает больше взрослых быков с хорошими рогами-лопатами. Так что охотник может рассчитывать, что увесистые рога его приятно удивят.
«Горячее» предложение для самых требовательных охотников на лося – Камчатка (Россия). Потому что там обитают лоси, которые наряду с лосями в Юконе, относятся к самым крупным в мире. Зимой охоту на русском полуострове проводят на снегоходах. Но их используют только для того, чтоб быстрее добраться до места охоты. Стрельба с транспортного средства не просто неэтична, а даже запрещена. Если охотник с проводником находят свежие следы, то идут по ним пешком. Все усилия оправданы, потому что средний вес добытых трофеев – около 30 килограмм! Такие мощные лоси и большие организационные затраты бьют по карманам охотников. Цена на хорошую охоту легко может достичь 15 000 Евро и даже больше (12 дней, из них 8 дней охоты, перелёты, проживание, питание и трофеи). Опытные организаторы – Diana Hunting Tours (>www.diana-jagdreisen.de) и Westfalia Jagdreisen (>www.westfalia-jagdreisen.de).
Совет: В последние годы один регион России заслужил особое уважение среди охотников на лося: Удмуртия. Этот регион расположен в европейской части России, с западной стороны Урала и отличается очень хорошей популяцией лося. Поэтому здесь много шансов, уже за один день увидеть много быков. В прошлые годы здесь были добыты сильные лоси с рогами весом более 12 килограмм. А один трофей весил целых 17 килограмм! В Европе сложно найти таких мощных быков. Охота проходит в сентябре (во время гона), её легко можно совместить с охотой на бурого медведя «на овсах» и на крупных секачей весом более 20 килограмм. Особенной охоту в этих местах делает одно обстоятельство – блестящие проводники-вабильщики. По охоте в Удмуртии лучше всего обращаться к фирме Russia Tours (>www.russiatours.de). Цена: от 1790 Евро (9 дней, из них 6 дней охоты; плюс оплата за трофеи от 800 Евро).

Подготовка и снаряжение

Охотник должен подготовиться к путешествию в зависимости от того, какой вид охоты он выбрал. Главное, он должен уметь уверенно и быстро стрелять со штока. Потому что только в редких случаях охота идёт «с засидки». При выстреле по бегущему лосю важно чётко понимать, что этот крупный зверь двигается гораздо быстрее, чем кажется. По этой причине в Швеции существует экзамен по стрельбе по бегущему лосю. При этом мишень находится на расстоянии 10 метров, ориентироваться нужно на горло. На открытой местности расстояние выстрела может быть существенно больше. Так что не забудьте  добавить дальномер в свой охотничий багаж.
В физическом плане охота на лося обычно даётся легко. Но чем дальше нужно пробираться в лес, тем лучше должна быть физическая форма охотника.


Действительно очень  крупные звери

В зависимости от подвида вес лося может достигать 700 килограмм и более. Но при этом они не отличаются особой «прочностью». Поэтому хороший выстрел важнее, чем крупный калибр. В Скандинавии самым популярным был долго время 6,5x55 SE, потому что он надёжен и едва ли может испортить мясо. Но сейчас на севере всё чаще можно увидеть оружие калибра .300 Win. Mag.  В прочем, подходит любой калибр, с которым охотятся на кабана. В местах, где нужно рассчитывать и на медведя, есть смысл по причинам безопасности использовать 8x68 S, .338 Win. Mag., 9,3x64 oder .375 Holland & Holland. Пуля должна быть достаточно мощной, чтобы обеспечить выброс. Хорошо подходят, например Trophy Bonded, Blaser CDP, Norma Orxy или Barnes TTSX, Hornady GMX или RWS HIT).
Так как в большинстве случаев при охоте на лося нужно много двигаться, очень важно надевать хорошие водонепроницаемые охотничьи ботинки высотой минимум до лодыжки. Одежда должна быть «дышащей» и многослойной. На охоте, которая проходит ближе к кону года, в ноябре и декабре, одежда должна быть достаточно тёплой для минусовых температур. Стандартное снаряжение должно включать тёплый головной убор, защищающий лицо, и перчатки. Нельзя забывать и о хорошем рюкзаке, куда поместится сменная одежда, дождевик и такой набор «для выживания»  как спички, нож, одеяло.
Перед поездкой нужно непременно узнать, как прошёл предыдущий сезон. Сколько охотников приезжало? Что они добыли? Были ли добыты взрослые лоси? Какое влияние на популяцию сейчас оказывают медведи и волки? Уже многие охотники из Германии побывали в Швеции, не увидев ни одного лося, причём у некоторых такое случалось несколько раз! Кто хочет повысить свои шансы на добычу, должен рассмотреть туры с индивидуальной организацией. Это может быть охота в Скандинавии с собакой-лосятницей, небольшие загонные охоты или охота «на реву» во время гона в Северной Америке (например, в Британской Колумбии, Ньюфаундленде или на северо-западных территориях, в Юконе) и в России. Во-первых, потому что охотник активно ищет взрослого быка, а во-вторых, он находится в дикой природе и видит тундру во всей её красоте. Чем дальше заходишь, тем ярче впечатления. А добыча  хорошего трофея – как изюминка на торте.

Не экономьте на результате!

Ещё один вывод, который я сделал – выгодная охота часто оказывается не такой уж выгодной, а скорее неудачной. А иногда даже опасной! Например, больше 10 лет назад на охоте в Альберте (Канада) я повредил плечо и вывихнул руку, доверившись проводнику, плохо знавшему своё дело. После трёх дорогих операций плечо до сих пор ежедневно напоминает мне об этом испорченном туре.
Поэтому будьте осторожны с предложениями, на которых можно сэкономить! Либо в угодьях совсем нет зверя, либо новые организаторы, у которых нет ещё постоянных клиентов, пытаются привлечь охотников низкими ценами. Всё может пройти хорошо, но может и плохо.
По моему опыту, лучше положиться на организаторов или посредников с хорошей репутацией, это окупается. Они знают, что делают, и работают в угодьях, где уже давно и успешно занимаются охотничьим хозяйством.


←  назад