/ Русский подсайт / Информация / Статьи / Удмуртские трофеи австрийских охотников

Статьи

Удмуртские трофеи австрийских охотников

По вопросам организации охотничьих туров обращайтесь в:
ГУП УР "Удмуртохота"
тел: (3412) 52-80-71
e-mail: udmurtohota@mail.ru


Никогда раньше мне не приходилось бывать на охоте на лесного великана - лося. И вот случай представился – мы едем на загонную охоту в Игринский район, где уже неделю в ОПУ «Зеленый Бор» охотятся гости из Австрии.


ДВА БОЛЬШИХ ЛОСЯ МАЛЕНЬКОЙ КАРОЛИНЫ


К восьми часам утра, как и договорились с Сергеем Зайцевым, директором ГУП «Удмуртохота» - принимающей иностранцев стороной, мы уже подъезжаем к базе и видим на полевой дороге две стоящие «Нивы». Останавливаемся и выходим – кажется, мы приехали… У одной из машин стоят мужчины и неторопливо прихлебывают чай из термоса. А от второй к нам подходит миниатюрная девушка с карабином. Ей протягивают кружку и она тоже делает несколько глотков. Знакомимся, и сразу же выясняется, что мы опоздали буквально на несколько минут: только что Каролина одним точным выстрелом сразила сохатого наповал. У нее блестят глаза и видно, что успокоиться ей еще не удается – адреналин бурлит в крови!
Вскоре подъезжают остальные охотники и наши егеря во главе с Сергеем Юрловым, директором ОПУ "Зеленый Бор". Друзья обнимают удачливую охотницу, поздравляют ее, а егерь Анатолий прикрепляет к ее шапочке еловую веточку, смоченную кровью поверженного великана.
Чуть позже, уже в машине, когда мы едем расставлять номера на первый загон, с помощью переводчицы Ани Каролина рассказывает о своем втором в жизни лосе:
- Мы ехали по дороге на машине, было уже светло. Николай увидел – лось стоял один, слева от дороги, на большом поле. Но было далеко, метров 300. Я тоже его видела. Мы вышли из машины, зарядили оружие и были готовы к выстрелу. Надеялись, что он подойдет ближе… А потом Николай решил обойти лося с другой стороны, чтобы выгнать его ближе к нам. Это удалось, лось побежал, а потом появились еще три лося! И все они побежали! Я думала, сейчас уйдут… Они перебежали через дорогу на другую сторону поля. Я опустилась на колено, прицелилась… Тут Николай кричит: «Стреляй, стреляй!» И я выстрелила. Он вздрогнул от выстрела, еще прошел немного – и упал.
Этот утренний лось – уже второй трофей Каролины, и пятый добытый гостями из Австрии за неделю охоты на удмуртской земле.

ОПЫТНЫЙ МИХАЭЛЬ И «ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН»

- В таком составе – я, моя дочь Каролина, ее подруга Марион и наша общая приятельница Мартина - мы отправились в охотничий тур первый раз, - рассказывает Михаэль. – И в Россию на охоту мы все приехали впервые. Я прочитал статью в журнале про охоту в Удмуртии и спросил детей: «Хотите поехать вместе?» - «Конечно, да!» И вот мы здесь. И все очень здорово, впечатления прекрасные! Все для нас новое - и не только сама охота, но ваши ландшафты, природа, большие поля, большие животные… Примерно такой я и представлял себе Россию по книжкам.
Сам Михаэль, ему 68 лет, начал охотиться еще со своим дедушкой и говорит, что занимается охотой, «сколько себя помнит» - значит, его охотничий стаж точно больше полувека. Он много путешествовал по миру и охотился в разных странах - в Канаде, Венгрии, Чехии, в современной Персии (Иране) и в Африке. Причем в Африку Михаэль ездит почти каждый год и охотится на слона и буйвола.
У Михаэля две дочери. «Старшая еще в 15 лет сдала охотничий минимум и получила билет, но она не ходит на охоту, – говорит отец. - А Каролина всегда была очень спортивной, каталась на лыжах, на сноуборде, играла в теннис. Но потом у нее возникла проблема со спиной и она не могла больше заниматься этими видами спорта. Тогда она решила: ладно, я пойду охотиться… И она в самом деле много охотится сейчас».
Марион увлеклась примером подруги и четыре года назад тоже начала охотиться. По ее словам, у нее пока не такой большой опыт, но она уже успела добыть оленя в Австрии, а вот теперь ценным трофеем в ее памяти и доме будет удмуртский лось – самый первый из добытых их группой.
Мартина, наша четвертая гостья из Австрии, запомнит Удмуртию двумя хорошими трофеями – в последний день охоты в игринских лесах ей, как и Каролине, тоже удалось добыть своего второго лося. «Причем первые два дня, - рассказывает охотница, - мы вообще не стреляли. Только видели коров с телятами. Думали даже, что «мужчин», наверное, здесь нет вообще». Но потом удача повернулась к ним лицом – в один день Марион и Каролина добыли первых двух сохатых, на следующий день загоны были удачными для Михаэля и Мартины, и последний день охоты тоже прошел впечатляюще.

СНАЧАЛА «НЕ ВИДЕЛА», А ПОТОМ РАЗОЗЛИЛАСЬ!


Загонная охота на лося – одна из наиболее традиционных российских охот. Однако то, что она известна не одну сотню лет, совсем не гарантирует успешного ее проведения. Все зависит от умений и знаний тех, кто организует охоту. Во-первых, они должны хорошо знать зверя и местность - где искать лося, уметь различать свежесть следа, представлять, куда пойдет подранок, и так далее. Во-вторых, необходимо собрать достаточное для загона количество людей и грамотно расставить номера.
Ну а вторая часть успеха, разумеется, зависит от умения охотников метко стрелять, от правильного выбора оружия и патронов.
…Начался загон, номера расставлены, егеря пошли, а мы с Сергеем и переводчицей Аней сидим в теплом «уазике»-буханке на краю поля. В нескольких сотнях метров перед собой мы видим Мартину и открытое поле за ней, возвышающееся пологим холмом. Небо сегодня прояснилось и горизонт над пашней светлый. Все замерло в ожидании… И вот минут через 20 на фоне этого светлого горизонта появляется четкий силуэт лося. Он медленно двигается в каких-нибудь 80 метрах прямо перед Мартиной. Мы отчетливо видим его без всяких биноклей. Сергей шепотом подсказывает: «Стреляй, стреляй!» Но Мартина стоит и не делает никаких движений. Мы в недоумении: что происходит? Лось прямо перед ней. Решила отпустить? Слишком маленький для нее? Забыла патроны? Почему же она не стреляет? Долго тянутся секунды… А потом лось внезапно ускоряется и пропадает из вида.
Скоро мы заканчиваем этот загон и собираем стрелков с номеров. В машине расспрашиваем: что случилось? Сначала Мартина не верит, что мы рассказываем ей про лося, но его видели не только мы, но и загонщики, и другие номера. А она-то, оказывается, не видела!!!
- Куда же ты смотрела? _____________
- Туда, сюда смотрела… Это загадка для меня самой, - оправдывается Мартина. – Другого лося видела, но далеко, померила дальномером – оказалось 450 метров, это очень далеко для надежного выстрела...
Анатолий раскидывает руки поперек машины и показывает, смеясь, что у этого «невидимки»-лося были «во-о-от такие рога». Весело всем. Кажется, кроме Мартины…
…Начинается следующий загон. В этот раз зверю не удалось уйти. И действие снова происходит на наших глазах. Мартина стоит прямо на полевой дороге, спустившейся в низинку перед небольшим подъемом, слева и справа от нее – молодой лес. Сектор перед ней не такой широкий, как перед этим, но позиция оказывается выбрана очень правильно. Лось появляется справа и идет влево и вверх по склону. Бах! Зверь вздрогнул, но продолжает идти. Бах! – Мартина делает второй выстрел, и вслед за ним – третий. Дошел!
Пока продолжается загон, охотник не имеет права сходить со своего номера – и дрожащая от холода (а денек выдался прохладный – минус 10) и адреналина в крови Мартина стоит на своем номере, дожидаясь, когда-а-а-а же-же закончится этот загон и всех охотников снимут с номеров.
- Это тот же самый лось и прибежал к тебе, круг сделал, - строят предположения егеря. - По размеру похож…
- Нет же, это первый лось, которого я видела в самый первый день на самом первом загоне, - утверждает Мартина. - С тремя отростками, я тогда не стреляла, потому что загонщики были за ним.
- У нас много лосей с тремя отростками, - смеются русские охотники. Но Мартина упорствует:
 - Он точно такой же был, и на том же самом месте.
Она принимает поздравления и говорит: - Я просто очень разозлилась! Решила, что надо показать, как я умею!

СДЕЛАЛ ЖЕНЕ ПОДАРОК – СНЯЛ ЧУЧЕЛО СО СТЕНЫ

Михаэль срезает самые длинные волосы с холки поверженного лося, чтобы потом собрать их в маленькие кисточки и украсить охотничью шляпу. Такой охотничий трофей – это немецкая и австрийская традиция.
Поедут в Австрию и большие трофеи - рога всех шестерых добытых австрийской «экспедицией» лосей. Самого крупного из них - с рогами на семь отростков - взял опытный Михаэль. «Если егеря не успеют обработать все трофеи, то мы вышлем их вам почтой», - заверяет охотника Сергей Зайцев, а Михаэль предлагает свой вариант: «Мы можем забрать их на следующий год, я хочу еще раз приехать к вам на охоту».
- Я не вывешиваю дома все свои трофеи, - рассказал позже Михаэль. - У меня есть один бивень слона. Еще есть найденный бивень сибирского мамонта – я его купил. Висит череп буйвола с рогами, - потому что он меня тяжело ранил – у меня было сломано 7 ребер, что вызвало пневмоторакс… При входе висят лось и карибу из Британской Колумбии. Удмуртского лося хочу туда же повесить. Все остальные трофеи лежат на чердаке.
- И еще, к слову о трофеях в доме, - улыбнувшись своему воспоминанию, продолжил охотник. - Однажды в Африке я стрелял антилопу сейбл (черная антилопа, или саблерогая антилопа, одно из самых опасных животных, - прим. ред.). Она в американском регистраторе была на 30-м месте по «крутости» трофея. Я сделал чучело до плеч и повесил его у себя в гостиной. Висело-висело оно там… А когда моей жене исполнилось 50 лет, я снял это чучело. И знаете, она была очень рада такому подарку!



«ЕГЕРМЕЙСТЕР» С КРЫШЕЧКОЙ НА НОСУ И «ФЕРЛАХ» ДЛЯ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ

После третьего загона чувствуется, что пора бы уже и подкрепиться… Мы разводим в лесу костер, Сергей и Аня достают из бездонного «уазика» походный стол и кресла, контейнеры с аппетитными котлетами и чебуреками из лосиного мяса, - и вот мы уже пьем чай, а кто желает – кофе.
- Сегодня вечером Мартина будет тосты говорить! – смеются охотницы.
- Да, сегодня мы будем пить «Егермейстер» с крышечкой на носу - и сделаем фотографию, - подхватывает Мартина. – А крышечка надевается на нос, чтобы закрыть его, потому что красный. («Егермейстер» - охотничий травяной ликер, прим. ред.)
После обеда, когда все отдыхают, мы просим рассказать венских охотников об их оружии.
Михаэль с дочерью приехали на охоту с американским оружием. У маленькой ростом Каролины это Winchester калибра 308, молодежное, по сути «детское», легкое ружье. Ее отец взял с собой «народный американский карабин» Savage 300-го калибра с немецким оптическим прицелом Schmidt & Bender. В арсенале Мартины – Steyr Mannlicher калибра 30.06. Марион привезла свой Sauer 202 Synchro XT калибра 30.06 с оптикой от «Сваровски».
У каждого из наших охотников есть еще и другое оружие. А у Михаэля – вообще целый «арсенал». Дома он охотится с карабином Remington 270-го калибра. «Это универсальный калибр, подходит для разных охот – косулю, кабана, оленя можно стрелять», - объясняет бывалый охотник. А всего в его коллекции около 50 единиц оружия. Самое дорогое его сердцу – австрийское двуствольное ружье Ferlaсh. «Оно очень красивое, с прекрасной гравюрой, ценное, но не супер-дорогое, - говорит Михаэль. - Оно очень дорого лично для него – бабушка когда-то дала ему денег, чтобы он купил его себе». Правда, это ружье довольно «нежное», капризное, и он берет его на охоту «только в хорошую погоду». В отличие от «Ферлаха», американские карабины очень надежны в эксплуатации. И по цене – порядка 600-700 долларов – они гораздо доступнее.
Оптику наши австрийцы предпочитают от Сваровски. «Это номер один во всем мире» - единодушное их мнение. «Цейс», по их словам, на втором месте, хотя стоят они почти одинаково.

«УДМУРТОХОТА» КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ ТУРОПЕРАТОР
Из всех охотничьих хозяйств - а их в Удмуртии 38 - единственным лицензированным туроператором, имеющим право организовать охотничьи туры для иностранных гостей, является ГУП «Удмуртохота». Почему же единственным? Видимо, потому что уж больно хлопотное дело – встречать иностранных гостей и профессионально организовывать охоту. Своим, местным охотникам, продать лицензии проще. А тут тебе и визы надо делать, и приглашения, и документы, чтобы оружие провезти, проживание-питание организовать на хорошем уровне, встретить-проводить в аэропорт, отправить охотничьи трофеи… Многие хозяйства просто не хотят с этим возиться и брать на себя такую ответственность.
А Сергей Владимирович Зайцев и его коллеги вот уже более 10 лет занимаются развитием иностранного охотничьего туризма и популяризацией Удмуртии за рубежом как региона с богатой природой и животным миром. И стоит отметить, что тот уровень услуг и ту охоту, которую предлагает «ГУП «Удмуртохота», давно оценили как российские охотники, так и охотники из Германии, Австрии, Швеции, Бельгии и других европейских стран, о чем говорят отзывы и публикации в иностранных охотничьих журналах. На крупнейшей европейской охотничьей выставке в г.Дортмунд (Германия) слово "Удмуртия" благодаря предприятию "Удмуртохота" теперь знакомо очень многим. Журнальные и интернет-статьи, большое количество фото- и видео-материала в интернете, а также множество положительных отзывов - все это сделало охоту в Удмуртии ценной, интересной и привлекательной для любого европейца. Наш регион немецкие охотники теперь ассоциируют исключительно с высокой плотностью дичи, отличной организацией туров, ответственным подходом к работе и дружелюбными, душевными, гостеприимными людьми. Россияне ценят в Удмуртии богатство животного мира, изобилие трофейных животных, которого многие регионы давно лишились. Для них охота – это прежде всего промысел или увлекательный процесс с неизвестным исходом. Иностранцы же стремятся попасть на русскую охоту, потому что знают, что в России сохранились великолепные девственные леса с "настоящими дикими животными" - то, что европейцы давно и безвозвратно потеряли. Это, как правило, охотники, которые готовы заплатить солидную сумму в расчете на хороший сервис и комфортные условия проживания, солидные трофеи и гарантированный результат (хотя, по словам Сергея Зайцева, нигде в мире, при организации охотничьих туров, не обещают гарантированной добычи трофеев).


…Мы возвращались домой уставшие – я была переполнена впечатлениями и новой информацией, а мой муж, устав физически - он поучаствовал в охоте загонщиком. В багажнике лежал добрый кусок лосятины, которой нас угостил Сергей Юрлов. Солнце быстро садилось за лесом, заканчивался короткий ноябрьский день. С ним закончилась и охота австрийцев, увозивших в свои дальние края добрые воспоминания об Удмуртии и серьезные трофеи из наших богатых лесов.

Врезки и подписи к фотографиям

***
Охота на лося, медведя и других животных - традиционная деятельность для наших предков-удмуртов, коренных жителей республики. А охота на лося издревле считается самой важной охотой. Лось был основным источником мяса, без которого в условиях суровой зимы прожить невозможно. Недаром у нас, как и вообще на Урале, именно лося, а не медведя считают царем животных. В знаменитом пермском «зверином стиле» фигура лося - одна из самых часто встречающихся фигур.

***
Загонную охоту на лося проводят осенью и зимой – в это время легко определяется направление движения животных благодаря снегу. Лучшее место для такой охоты – поля, лес с подлеском, низинами, зарастающими вырубками, обязательно наличие дорог и просек, пересекающих местность. Охота загоном – групповая, причем участвуют в ней загонщики и стрелки. Первые «поднимают» зверя и он, обеспокоенный, начинает двигаться в том или ином направлении, где его уже ждет стрелок.

***
Лось относится к семейству оленьих. Ученые называют этого лесного великана реликтовым животным – вместе с глухарем они еще мамонтов застали. А в народе величают его сохатым за длинные, широкие рога, напоминающие древний крестьянский инструмент для обработки земли – соху.

***
Сохатый довольно хорошо снаряжен природой для жизни и в степи, и в лесу, и в тундре: благодаря длинным, сильным ногам с широкими копытами он легко передвигается по болотам, буреломам и любой труднопроходимой пересеченной местности.

***
Гон у лосей начинается в конце августа и продолжается до конца сентября. Покрасовавшись перед самками и проведя несколько боев с самцами, сохатые в декабре сбрасывают рога. Новые отрастают к следующему гону, к концу июля. Самки приносят лосят в мае и воспитывают все лето. После окончания гона самцы держатся поодиночке, а самки с лосятами могут образовывать группы из нескольких семей, а могут тоже держаться особняком.
Главные враги взрослого лося – волки и медведи, менее крупные хищники им не страшны.

***
Лось не хищник, однако встреча с ним может быть опасной для человека. Прямым ударом передней ноги сохатый способен убить медведя наповал или срубить молодую березку. Поэтому, если лось приближается с прижатыми и отведенными назад ушами и мордой, вытянутой вперед, это симптом серьезной опасности. Самцы могут нападать на людей в период гона, а самки - защищая детенышей.

***
По сравнению с соседними регионами (Башкирией, Татарстаном), Удмуртия богата ресурсами животного мира. По данным Управления охраны фауны УР, у нас зафиксирована, наряду с Ярославской областью, самая большая плотность лосей во всей России. Это дает возможность выделять до 1500 разрешений в год на добычу на этих животных.
Численность кабанов в лесах республики также достаточно высока - около 4 тысяч особей. Благодаря подкормке, которую обеспечивают охотхозяйства, животные без проблем переживают даже самые суровые зимы и успешно размножаются.
В Удмуртии, в отличие от многих других регионов, обитают медведи - хищники, обладающие огромной силой, которую мечтает покорить любой охотник. Ежегодно на территории республики добывается около 70 медведей.

***
- Сколько же лосей из запланированных к отстрелу, добывают иностранные охотники? - спрашиваю Сергея Владимировича, чтобы попытаться оценить, чем приходится «делиться» нашим охотникам с иностранцами.
- Давайте посчитаем. К примеру, здесь, в Игринском районе, по данным учета Управления охраны фауны, популяция лося насчитывает около 1800 особей. К отстрелу в ОПУ "Зеленый Бор" и Игринском обществе охотников - 54 и 78 голов соответственно. Из них 20, максимум 25 животных добывают иностранные гости, значит, 100 - 110 лосей остается для местных охотников. При этом иностранцы не забирают мясо – они платят только за трофей, причем платят в разы дороже. Благодаря этому у районного общества охотников появляется возможность продавать лицензии своим охотникам подешевле, а также реализовать мясо, рассчитаться за подкормку, за зерно и пр.

***
Марион рассказала, что они хорошо подготовились к охоте в России. Предварительно посмотрели, какая здесь в Удмуртии будет температура. И если меховые шапки у них уже были давно (в Австрии тоже холодно зимой, особенно если сидишь в засидке на кабана), то куртки и водоустойчивые ботинки на меху они купили специально для удмуртской охоты.

По вопросам организации охотничьих туров обращайтесь в:
ГУП УР "Удмуртохота"
тел: (3412) 52-80-71
e-mail: udmurtohota@mail.ru




←  назад