/ Русский подсайт / Информация / Статьи / Весенняя охота.

Статьи

Весенняя охота.

Из немецкого журнала "Unsere Jagd" ("Наша охота") №4 от 27.03.2013, автор Кристиан Шетце, перевод  с нем. Зимина Я.А.

Охотничий тур организован:
ГУП УР "Удмуртохота"
тел: (3412) 52-80-71
e-mail: udmurtohota@mail.ru


Боровая дичь, вальдшнеп и медведь.

“Gluchar” - глухой - так русские охотники называют глухаря, т.к. во время точения глухарь на какое-то мгновение забывает обо всем вокруг. Охотник пользуется этим моментом, чтобы подойти к пугливой дичи. Но глухарь у меня в рюкзаке будет еще не скоро.



 
"Глухарь" - шепчет егерь Андрей и хватает меня за левую руку. Я ухмыляюсь, потому что вовремя одной охоты на боровую дичь в Латвии егерь жутко напугал меня таким же неожиданным движением. Я был так ошеломлен, что убрать руку мне даже в голову не пришло. Так я стоял в лесу рука об руку с чужим человеком, и ждал, что произойдет. С тех пор я знаю, что лучше всего подходить к глухарю, держась за руки. Трюк заключается именно в том, чтобы двигаться только тогда, когда птица точит.

Т.к. большинство гостей, приезжающих на охоту, охотятся на глухаря очень редко, местный охотник берет их за руку. Если сжимает руку два раза, значит  нужно сделать два шага вперед. Когда нажимает еще раз, охотник останавливается именно в той позе, в которой он находится. Как только глухарь больше не точит, он замечает опасность так же быстро, как муфлон. Слух этой большой птицы тоже известный. "Глухарь слышит как лиса" - предупредил меня егерь перед выходом на охоту.

В одиночестве наш глухарь поет свою песню. Я всю зиму с предвкушением ждал этого. Прогуляться до глухаря точно не получится, т.к. лесная почва местами настолько сырая, что нам приходится обходить затопленные места. Когда мы приблизились к певцу любви на 100 метров, впереди нас вдруг трещит ветками какой-то большой зверь. Увидеть его мы не можем, т.к. все еще кромешная ночь. В небе лишь несколько звезд. Сердце выскакивает из груди. Сначала я думаю о лосе. Но когда вдалеке трещит гнилое дерево, русский охотник шепчет "Medved". Я бы все отдал, чтобы увидеть хищника при свете. Но в этот момент он, на мое счастье, в болоте.

Танец в чернике
Услышав треск, наш глухарь прервал свою песню. И, раз подходить дальше нет смысла, мы садимся на пень и ждем. Через пятнадцать минут этот глухарь снова заявляет о себе. Затем второй и третий! Андрей протягивает мне руку и ведет меня дальше через черничные поля, простирающиеся перед нами словно черный ковер. Мы благополучно продвигаемся вперед. И это хорошо, потому что уже начинает рассветать. Теперь наш глухарь поет без устали. Чем ближе мы подходим, тем осторожнее переставляем ноги. Андрей то и дело встает на колени, чтобы полулежа-полусидя осмотреть лесную почву на предмет препятствий. При этом он двигается очень ловко, словно индеец.

Когда мы приблизились к дереву, на котором токовал глухарь, на пятьдесят или шестьдесят метров, охотник отпускает мою руку и сует мне два дробовых патрона диаметром 3,5 мм. Я их закладываю в ствол взятого на время ружья Иж-12 и еще раз проверяю предохранитель.

За одну песню мы делаем только один шаг, заранее рассчитывая его. Хотя мы, скорее всего, уже можем увидеть глухаря, никто из нас не решается посмотреть наверх. Слишком велика опасность, что пугливая дичь заметит наши светлые лица.

Лишь за пятнадцать метров от дерева мы осторожно начинаем осматривать крону ели в поисках певца. Кажется, прошла целая вечность, пока мы его наконец не заприметили. Чтобы было хорошо видно крылья, хвост и голову, нам нужно еще раз отойти назад и чуть в сторону. Немного сменить позицию нам удается. В результате оказывается далеко. Гордая птица показывается во всем великолепии. Хоть я и мог бы выстрелить, но, очарованный мигом, позволяю ему спеть еще несколько строф. Затем осторожно поднимаю ружье и спускаю курок.

Промах по большому глухарю
Но вместо того чтобы упасть, петух, хлопая крыльями, взвился над деревьями. Как это могло произойти? Я целился точно, и при выстреле я не дергал. Егерь тоже в недоумении и вопросительно смотрит на меня. До выстрела мы все делали правильно. Но в решающий момент я упустил удачу. Не попасть в сидящего глухаря! Что может быть хуже? По дороге домой русский охотник пытается меня утешить. Но он зря старается. Мы молча идем к лесной дороге, где нас должна забрать машина. По свежим следам от колес Андрей понимает, что она уже уехала. Придется идти обратно в лагерь шесть километров.

Пристрелка в лагере.
Когда мы возвращаемся, нас уже ждут другие охотники. "Сделай-ка пробный выстрел" - советует мне друг Алекс, после того как я рассказал свою историю. Шеф Сергей тоже считает это хорошей идеей и ставит на расстоянии 25 метров две березовые мишени. Оба выстрела только поднимают пыль, а деревянные мишени остаются в неизменном состоянии. "Не может такого быть!" - думаю я и иду к мишеням. На первой виден лишь отпечаток от двух дробинок. На второй так же. Ружье стреляет ниже центра мишени. Я злюсь, потому что впервые в заграничной поездке я отказался от пробного выстрела. Быстро найдено подходящее ружье. Ложа, возможно, немного коротка, но дробь попадает туда, куда нужно.

Вечером мы охотимся на вальдшнепа прямо около палаток. При этом добываем не только трех вальдшнепов, но и большущего селезня.

На следующее утро Андрею снова хочется попробовать поохоться на нашем месте на глухаря. И действительно, когда мы при первом свете и так же напряженно пешком добрались до "нашего" токовища, на котором были накануне, то увидели четырех сидящих глухарей. "А наш глухарь здесь?" "Возможно", говорит Андрей и хватает меня за левую руку. "Место то же самое".

Помня о  неудачном выстреле, мы бросаемся к глухарю. "Только ничего не испортить в спешке", - напоминаю я себе, осматривая вершину дерева в поисках птицы. Когда я её замечаю, сердце бьется в груди. С приоткрытыми крыльями сидит он на ветке и поет свою песню. Достаточно светло, чтобы мы могли увидеть даже его бородку.

Когда глухарь точит, я беру на мушку белое пятно его крыла и спускаю курок. В звуке выстрела петух подается вперед и вскоре падает на лесную почву с глухим ударом. Андрей тут же, пробегая мимо меня, бросается к могучей птице. Глухарь еще пару раз пытается махнуть крыльями, затем затихает. Не только у меня сваливается камень с души. Егерь тоже сияет и снова хлопает меня по плечу.

Мы еще пару часов проводим на месте тока. При этом в нескольких метрах поют два глухаря. Глухарки с интересом наблюдают за представлением с верхушек хвойных деревьев. Вдоволь насмотревшись, мы медленно уходим оттуда с нашей добычей под мышкой и многими яркими картинками в голове.


По вопросам организации охотничьих туров обращайтесь в:
ГУП УР "Удмуртохота"
тел: (3412) 52-80-71
e-mail: udmurtohota@mail.ru



←  назад